笹だんごの季節

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笹だんご
越後名物笹だんごの季節です。
と言っても笹だんごは新笹が出る6月からが本当なんでしょうか?
仙台の「ずんだ餅」は帰省客が来る8月が本番だそうです。
新潟の笹だんごも8月が本番?
久比岐の里では雪解けを待って、笹だんご作りがスタート!
色鮮やかな笹だんごが魔法のような手さばきで作られます!
笹だんご

笹だんご
この蒸籠の蒸気が何とも言えません。

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まさ爺さん
行動力には感服です。
韓国、大阪、箱根、月岡温泉・・。
ところで、このブログを見ている、皆さん!
味噌の話です。
大発見です!
先日、まさ爺の奥様(Mさん)より、峯村農園の自家製の「お味噌」を頂きました。
驚きです(*^O^*)!
私は、味噌汁を多(3?4日分)めに作り暖め返して、食しています。
普通の味噌は、煮返すと段々と「塩ぱく」なり、お湯で薄めないとトテモ飲めません。
精製塩(科学塩)使用?の為?
ところが、トコロガ、峯村農園産の味噌は、最初と変りません!多少蒸発する水分を足す程度です。
以前、蕗味噌の事このブログに書きました。
峯村産の味噌は蕗味噌にすると、断然美味しい。
同時に作りましたので、真実です。
まさ爺、お宅の塩は「自然塩」使用ですか?
峯村産味噌は、久比野農産センターで販売しています。
他のスーパーでは、何処で販売していますか?
春日山吉池で探しますが、見当たりません!
我が家の庭には、蕗が盛りです。

この青々とした笹、きれいです。
蒸かした後でしょうか、良い色合いで思わず
手が伸びますネ。蒸している画像は、笹の香りが
伝わって来そうです。

こんばんは。

>この蒸籠の蒸気が何とも言えません。
笹団子を蒸すと、良い匂いがしますよね。
食べたくなりました。(^^)

おはようございます

製造されてるんですね、知りませんでした。
笹の匂いと、よもぎの香りがしてきそうです。
美味しいだろうなぁ。

春日山吉池で探しますが、見当たりません!
我が家の庭には、蕗が盛りです。
>としさん、みその事有り難うございます。
頑張らないと・・・。
もう春ですね。

手が伸びますネ。蒸している画像は、笹の香りが
伝わって来そうです。
>しげ爺さん、お早うございます。
笹の香りが大事なんですね。

笹団子を蒸すと、良い匂いがしますよね。
食べたくなりました。(^^)
>うおぬま屋店長さん、お早うございます。
製造業とすれば蒸籠の湯気がいいですね。

製造されてるんですね、知りませんでした。
>リフォームのコーチャン、お早うございます。
あまり笹だんごは話しませんからね。
バッティングしますから。

笹の匂いと、よもぎの香りがしてきそうです。
美味しいだろうなぁ。
>大評判です。

こんにちは。
昨夜はお疲れさまでした。
キャンペーンもなかなか大変です。

笹団子は新潟のお土産にぴったりですね。
ああいう形状ってよその地域ではあまりないのでしょうか?

キャンペーンもなかなか大変です。
>チカさん、お早うございます。
なかなか覚えられません。

笹団子は新潟のお土産にぴったりですね。
ああいう形状ってよその地域ではあまりないのでしょうか
>他の県では見ませんね。
珍しいんでしょうね。

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このページは、が2010年3月 7日 07:56に書いたブログ記事です。

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