小泉武夫さんは発酵仮面

| コメント(2)

小泉武夫
NHKラジオテキストですがこれは名著!
小泉さんの奥深い哲学が満載です。
こころをよむシリーズですが。
「食べるということ」民族と食の文化
TPPがバカバカしくなる本です。
勿論先生はTPPは一言も触れませんが。
内容は 一回 食育の先に見えるもの 二回 心をつくる食事学
三回 食の遺伝子 日本型食文化の大切さ
四回 日本人の飲酒観 五回 地産地消の大切さと食糧自給率
六回 食を通じて心を養う「作法」と「道」
七回 平均寿命を考える 八回 発酵食品と老化の防止
九回 「免疫」と心と体
十回 魚と肉に見る日本の食文化
十一回 大豆を食べよう 十二回 賢者の非常食
放送は日曜日 ラジオ第二放送
午前 6:45から7:25
再放送は 翌週日曜日 午後1:20から2:00

コメント(2)

こんばんは。

購入します。(^^)V

購入します。(^^)V

>この本は絶対お勧めです!

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.4

オススメ

このブログ記事について

このページは、が2012年1月21日 11:40に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「妙高と米山」です。

次のブログ記事は「食の工房ネットワーク」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。