野沢菜

いよいよ寒くなります。
早朝6時に「久比岐の里」の工場に入ります。
勿論まだ辺りはうす暗く寒い。
でもこれが嬉しい!「ああ餅の季節なんだ!」
私たちは早番と言いますが、6時45分には餅搗きの準備です。
良い製品、お客様に喜ばれる商品を。
たかが餅、されど餅・・・・奥が深い。
農産物は奥が深いです。一日の早さが痛感されます。
でもでも今日は家庭の仕事もしました。
気になっていました垣根の伐採です。やっと出来ました。
夕食前には我が家の野沢菜漬けもどうやら完了!
良かった!

14nozawana1.jpg

美味しくなるように、祈って漬けました。
母から教わった我が家伝授の味付けです。

14nozawana2.jpg

漬けもの石ものせました。後は神頼みです。

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このページは、が2014年11月12日 18:26に書いたブログ記事です。

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