郷土料理の最近のブログ記事

早生の田に刈すかさるる小村かな


土屋林紅


頸城郵便局の窓口です。

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大きな看板で「笹団子」アッピール!
そうです!上越カタログに掲載されてます。
笹団子とチマキは人気商品ですね。
二つとも新潟県の特産物。

昼顔の花に乾くや通り雨

正岡子規

6月1日、やっと田植えが完了しました。
そして2日、高田「長養館」で会合・会食。
コロナ禍の中で特に慎重に開催。
ここは元は旅館も兼ねていたそうです。
現在は上越市ではトップのお料理を出す割烹。
近くに「浮き世」もあります。

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岩の原の「スパーキング」で評判が良いそうです。
ラベルは地元陶芸家の齋藤さん。

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皆さん、久しぶり・・1月依頼ですが
まずは近況報告かな。
そしてコロナ談議。
お酒談議。

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私にはちょっとレベルが違う料理。


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ご主人登場です。
あっという間の時間でした。
ご苦労様でした。


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いとけなく植田となりてなびきをり

橋本多佳子

代掻きが済んで田植えを待つ田
「代田」
田植えが済んだ田
「植田」
苗が伸びてから田
「青田」
田んぼの表情で変わる呼び名。

Sさんから頂いた鯛です。

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お昼時に持って来てくれたのです。
感謝です。

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油を敷いて揚げるんだそうです。
これは旨い!
今が旬だそうです。
初めての経験でした。

田植季(たうえどき)我が雨傘もみどりなす

橋本多佳子

Sさんから鯛を頂きました。
ほんとうに感謝です。

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大きな鯛。
出刃包丁は・・刃がこぼれてます。
三男坊さんに頼みました。

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孫の愛結も喜んで食べました。
我が家族は全員・・ニコ!
旨いネー。
感謝ですね。

焚くほどは風がもてくる落葉かな


良寛

流石に良寛は凄いな。
配達は高田から新井方面です。
今日は謝罪もあるしね。

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本日はご飯んも多め・・・ニコ!
¥650、美咲のランチは最高ですよ。
感謝です。

美咲

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流れゆく大根の葉の早さかな


高浜虚子

連日の配達で巧く時間帯が合うと旨く・・なる。

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日替わりランチは¥650円です。
美味しくて安いので最高です。

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美咲の駐車場から見える高田公園。
蓮池トオーレンプラザです。
秋深まりの感。

老いの頬に紅さすや濁り酒

高浜虚子

そう言えば、三条の(株)クリヤマ社長にお会いして
?もう一年が経つかな。
大変に影響を受けましたが・・・まずは物作りの姿勢。
その情熱かな。
以来、私は電子レンジ竈で玄米炊きご飯。
毎朝、二合。
私の日課。
浸漬2分、10分炊き・・・待つこと10分。
仕上げが10分・・おい炊き2分。


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玄米とスグリ菜の煮菜・・鯖缶が入り最高ですね。
まあ初冬の茄子の煮菜も食べたいね。

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