郷土料理の最近のブログ記事

春の野や何に人行き人帰る

正岡子規


昨日から麹米を浸漬させてます。
本日が本格的にスタートしました」。
緊張の一瞬。
ここは元々は蔵なのです。
今は自己改造して麹室に。
おお素晴らしいね。

19miso1.jpg

やっぱり緊張します。

何と孫の乃愛はシッカリと一人前です。
頑張ってまーす。


麹はバッチリでした。

19miso2.jpg


麹作りは奥が深いよ。


清水の上から出たり春の月

森川許六

朝早い内から弊社(株)農業法人 久比岐の里
では「ちまき」の製造はシッカリと。
二人の独壇場です。
もう68歳と69歳のお婆ちゃん二人。

19timaki1.jpg

今朝は、洗米してあるお米の水切りが私の仕事。

19timaki2.jpg

すげには水を入れて浸します。
間違ってもお湯ではダメ。

19timaki3.jpg

ここが作業場、真冬は大変寒いのですね。
でも頑張っているのです。
偉い!!


山焼くとばかりに空のほの赤き

正岡子規

8日は長野へ営業に。
2時には帰宅して倉庫の掃除をしました。
おお何とかスッキリとなりました。
土曜日は株式会社 ビヨンド・k 代表
小守 秀夫氏の講演。
吉川の山本さんと「ゆったりの郷」で昼食。

19komori1.jpg

ここは発酵の街・・・酒粕で行こう!

19komori0.jpg

これは旨い!体が温まりましたよ。
¥960の価値ありです。

うとうとと生死の外や日向ぼこ

村上鬼城

1月はちょっと違うのかな?
お供えがあります。これってどうやって食べる?

19osiruko1.jpg

以前・・闘病生活の時は・・・。
お汁粉に随分助けられて美味しく頂きました。
そして力も蓄えましたね。

19osiruko2.jpg

やっぱり美味しいね。
本日の朝食はコレでした。
妻に感謝しました。


冬草やはしごかけ置く岡の家

岩間 乙二

久比岐の里の餅つきに来てくださいました。
正月明けの12日、待ちに待った「ランチ会」です。
11時から11時30分の間に集合。
皆さん、三々五々集まりました。
JA「六花の里」地産地消のレストラン。
バイキングです。

19ranti1.jpg

特別設定で時間は無制限・・でもお腹が一杯!

19ranti2.jpg

20人が出席して楽しんで頂きました。

19ranti3.jpg

食事の後も買い物の方がいたり。
我が家では愛結も食べましたね。

19ranti4.jpg

ご苦労様でした!!

19ranti5.jpg

本年も宜しくお願い致します。


別るるや夢一筋の天の川

夏目漱石

30日、上越有機農研の懇談会、懇親会は「うしだ屋」

18usidaya0.jpg

大島区田麦の農家民宿でした。
牛田夫妻の長年の夢が形になりましたよ。

168yuukisoukai8.jpg

確か四年前かな有機農研の総会での写真。
研修を終えてGO!

18usida1.jpg

神棚も立派!

18usida2.jpg

手料理が美味しく工夫があります。
旬と地のもの。

18usida3.jpg

私たちは1%アルコールの吉田地ビールで乾杯!
18usida4.jpg

言う事無し。素晴らしいね!イイネ!

18usida5.jpg

越後モチ豚の角煮だったかな?
栃尾の油毛げの中には納豆。これは旨かったですよ。

18usida6.jpg

十全茄子の漬物はとても上品でした。
私と竹内農園の会長二人は宿泊。
お風呂は昔風のタイル張りでユッタリ!
落ち着いた部屋が満載の農家民宿です。

目にかかる時やことさら五月富士

松尾芭蕉

6月12日、小川温泉から帰宅。
糸魚川から149号線を一路白馬へ。

18ogawa3.jpg

やっと見つけました。

18ogawa4.jpg

野菜がタップリの家庭的なイタリア料理。

18ogawa5.jpg

素晴らしい!!

18ogawa6.jpg

30分は待つのですが・・価値ある待ち時間。

18ogawa7.jpg

ピザも美味しかった。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.0.1

オススメ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち郷土料理カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは季節です。

次のカテゴリは研修です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。