郷土料理の最近のブログ記事

極寒や寝るほかなくて寝静まる

西東三鬼

今年の慰労会は若者に合わせました新企画。
「あるるんの杜」レストラン「六花の里」にしました。
地元の野菜やお肉のバイキングレストランです。
「ランチ」開催です。

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お一人1500円ですがスルバー価格は1200円。
ちょっとしたお得感覚が嬉しいね。

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最近は慣れまして何と4回もお皿に乗せました。
美味しいな!

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美味しさに万歳です!

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ご苦労様でした!

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お疲れ様でした!

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美味しい企画に大満足しましたね。

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初めての趣向なので心配でしたが。
皆さん喜んでいただきましたので大変良かったですね。

鮟鱇も我が身の業も煮ゆるかな

久保田万太郎

冬は鮟鱇鍋かな。
久比岐の里の新年会は?
本年は「得っと」にて開催です。
お肉とヌカ釜ご飯のお店です。
さてさて、とても美味しい企画でした。
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普段は29の日・・お肉の日で利用しています。

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飲んで食べて楽しい時間。
ご苦労様でした。本年も宜しく!

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美味しいね!お料理もね!

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昔のローゼの雰囲気。

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ヌカ釜と籾殻が入る昔懐かしい長持です。
楽しい時間はあっという間でした。

餅焼いて寝しな喰ひけり寒の内

小沢碧童

国道8号線添いにあるレストラン「得っと」
元はステーキ店のローゼで有名?(地元では)でした。
今は旧大島村にあった「得っと」が移転しています。
ここの「肉丼」「ピザ」はなかなかの評判です。
まあ何と言っても抜群に美味しいのはご飯かな。

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このヌカ釜で炊いたご飯は逸品です。
長持には籾殻が入ってます。
ノボリも立ってます。
お客さんと二人で接待?ご飯でした。

熱燗の焼きたる舌を出しけり

高浜虚子

久し振りに「あるるんの杜」でランチ。
そこで若いMご夫妻と遭遇。
高田の伝統ある醤油製造業の方。
私たちは夫婦で昼食・・・お腹一杯になりました。
サツマイモがとても美味しかった。

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もっと広々とした感じが好きだけど。

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食材は素晴らしい地元産。
美味しく頂きました。
11月5日でした。

梅雨冷えのすいれんすでに眠りけり

久保田万太郎

終日江立て作業でした。
15日、坂口記念館にて大阪のK生協の
「豆伍心」という美味しいお豆腐の製造と販売
それと地元の大豆生産者との交流を開催。

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吟田川(ちぶたがわ)の大吟醸、岩の原ワインなどを堪能。
とての有意義な会合でしたね。
お料理もすばらしい、二の膳。
「のっぺ汁」「おぼろ」言う事なし。

見渡せば蒼ひとくさよ田植え時

与謝蕪村

いよいよ田植えが近い。
代掻きも進んでますが・・・我が家はまだか?
8日にやっと耕耘が終わりました。
先日、二人で「やせ我慢ランチ」
岩の原葡萄園に併設の「金石の音」
ワイナリーレストランへ。
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ベルギーのノンアルコールのワインです。
本物のワインからアルコールだけ抜いたワイン。
特許だそうです。

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ランチコースの定番、前菜盛り合わせ。
焼きたてのフランスパンもとても美味しい。

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特別メニューの頸城牛、トロット美味しい。

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デザート盛り合わせ。

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たまには紅茶で。

ゆくり2時間かけて・・お値段は内緒!
帰宅後はフルスピードで砂散らかし!
汗・汗・汗・・・仕事しましたね。
でもいい時間でしたよ、豪勢なランチに乾杯!

いささかの香をなつかしみ椿餅

中田余瓶

一年に経って懐かしい糸魚川市能生大洞を訪問。
山菜料理をご馳走になりました。

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まずはご亭主自慢の「囲炉裏」で宴会です。
にこやかな笑顔が素敵です。これぞ至福の時。

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これぞ能生の大洞ご自慢の「山菜料理」満載のおもてなし。

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海の幸です。このネバネバがたまりません・・・海藻です。

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やっぱり囲炉裏はいいな。

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