郷土料理の最近のブログ記事

夕風や白薔薇の花皆動く

正岡子規

日曜日、今日も代掻きです。
おおお!
お隣のSさんが大きな鯛をプレゼント。

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これは凄いな。
早速に鯛のお刺身・・煮つけ。

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肉が厚くてとっても美味しいな。
感謝です。

ゆうぜんとして山を見る蛙かな

小林一茶

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春は私の仕事はワンサカあります。
筍・・・・。タラの芽。

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この「天婦羅」は最高です。
夏から秋・・・茗荷かな。

春の野や何に人行き人帰る

正岡子規


昨日から麹米を浸漬させてます。
本日が本格的にスタートしました」。
緊張の一瞬。
ここは元々は蔵なのです。
今は自己改造して麹室に。
おお素晴らしいね。

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やっぱり緊張します。

何と孫の乃愛はシッカリと一人前です。
頑張ってまーす。


麹はバッチリでした。

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麹作りは奥が深いよ。


清水の上から出たり春の月

森川許六

朝早い内から弊社(株)農業法人 久比岐の里
では「ちまき」の製造はシッカリと。
二人の独壇場です。
もう68歳と69歳のお婆ちゃん二人。

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今朝は、洗米してあるお米の水切りが私の仕事。

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すげには水を入れて浸します。
間違ってもお湯ではダメ。

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ここが作業場、真冬は大変寒いのですね。
でも頑張っているのです。
偉い!!


山焼くとばかりに空のほの赤き

正岡子規

8日は長野へ営業に。
2時には帰宅して倉庫の掃除をしました。
おお何とかスッキリとなりました。
土曜日は株式会社 ビヨンド・k 代表
小守 秀夫氏の講演。
吉川の山本さんと「ゆったりの郷」で昼食。

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ここは発酵の街・・・酒粕で行こう!

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これは旨い!体が温まりましたよ。
¥960の価値ありです。

うとうとと生死の外や日向ぼこ

村上鬼城

1月はちょっと違うのかな?
お供えがあります。これってどうやって食べる?

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以前・・闘病生活の時は・・・。
お汁粉に随分助けられて美味しく頂きました。
そして力も蓄えましたね。

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やっぱり美味しいね。
本日の朝食はコレでした。
妻に感謝しました。


冬草やはしごかけ置く岡の家

岩間 乙二

久比岐の里の餅つきに来てくださいました。
正月明けの12日、待ちに待った「ランチ会」です。
11時から11時30分の間に集合。
皆さん、三々五々集まりました。
JA「六花の里」地産地消のレストラン。
バイキングです。

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特別設定で時間は無制限・・でもお腹が一杯!

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20人が出席して楽しんで頂きました。

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食事の後も買い物の方がいたり。
我が家では愛結も食べましたね。

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ご苦労様でした!!

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本年も宜しくお願い致します。


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