たまの休日・・野沢菜漬け

| コメント(2)

我が家の庭も先日「シルバー人材銀行」の皆さんの手で冬支度。
ホット一息です。
ちょっと可哀相なのは山茶花でしょうか。
赤と白の山茶花。二本とも窮屈そうです。
山茶花
たまの日曜日、まずは野沢菜を漬けました。
野沢菜
11月になると母から習った「野沢菜漬け」を思い出します。
昆布、胡椒、煮干し、醤油、焼酎、塩は勿論天日塩。
野沢菜
最後にシッカリと重石。
「今年の出来は?」
田んぼに出て草刈と川さらい仕事で汗。
気持が良い汗です。

コメント(2)

こんばんは。

野沢菜を漬けると、寒さが来ますね。(^^)

野沢菜を漬けると、寒さが来ますね。(^^)
>そうですね、冬の到来です。
雷が恐い!

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.4

オススメ

このブログ記事について

このページは、が2010年11月14日 18:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「DM」です。

次のブログ記事は「スーパーイチコ 餅つきキャンペーン」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。