蝶追うて春山深く迷ひけり
杉田久女
2月29日(木)
味噌造りは麹作りでもあります。
今年はアットいう間に終わりましたが。
寝不足になります。
床揉み・・。
湿気で麹室が曇ります。
この麹の匂いが好きですね。
蝶追うて春山深く迷ひけり
杉田久女
2月29日(木)
味噌造りは麹作りでもあります。
今年はアットいう間に終わりましたが。
寝不足になります。
床揉み・・。
湿気で麹室が曇ります。
この麹の匂いが好きですね。
万葉の男摘みけむ蓬萌ゆ
竹下しづの女
令和6年度の味噌製造です。
2月26日からスタート!
29日には完了でした。
何回やっても麹つくりは難しい。
生き物ですから同じ事やっても結果は?
微妙に違う。
それが面白いのかな。
毎回考え毎回工夫。
でも100点にならない。
でも天候に左右されない。
そこが魅力です。
味噌製造中は睡眠不足は仕方ないか。
雪汁のしの字に曲がるかきねかな
小林一茶
この時期、冬期間の仕事は?
やはり作物にとっては大切な堆肥かな。
しっかりと成分を計算して目的にあった堆肥。
ここは勉強しかない。
反復作業かな。
今日も籾殻を足しました。
温度はOKです。
雪どけて村いっぱいの子どもかな
小林一茶
冬の間の配達では何と言っても楽しみは?
美味しくて安い!量もバッチリ。
そうです!!
「美咲」ランチは最高です。
しめてずっと¥700円。
幸せ感で一杯。
そして「プー横」かな。
明日も頑張ろう!!
ほろ苦き恋の味なり蕗の薹
杉田久女
この時期は、土づくりに精を出します。
先日は乾燥機のゴミを宝にします。
おお!!
もう温度が60℃になりましたよ。
ここからが腕の見せ所です。
あふむけば口いっぱいにはる日かな
夏目成美
1月4日(日)
コロナで中止されていました試食。
ようやく・・・再開かな?
チラシは難しいけど。
JA農家直売所「あるるん畑」
お願い致したら相談にのって頂きました。
入口でOKとなりました。
何年振りかな。
心配なので郷土料理研究家。
井部真理さんに相談アドバイスを。
わざわざ会社に来てくれました。
いろんな工夫をご教授して頂き本番を迎えました。
8時30分、イザ!出陣。
チラシも準備。
9時40分スタート。
玄米餅の良さをアピールです。
まず食べてもらう事が第一歩。
メイン商品は玄米スライスです。
「10秒で食べられます!!」
凄く勉強になります。
食に対する意識が高いですね。
だからこそ遣り甲斐がありますし
もっと私達の勉強が必要です。
死はいやぞ其のきさらぎの二日灸
正岡子規
この厳寒に堆肥作り。
そりゃしなければなるまい!
春になれば作業に追われそれどころではなくなる。
コレ!今までの経験。
それでいよいよスタートです。
まずは米糠運びから。
固まってましたね。
手で解しました。
乾燥機のゴミも程良い湿りです。
シッカリと混ぜます。
おお!!今年もこの湯たんぽが力を発揮。
後は寝て待てかな。
勿論です、隠し味の発効促進を散布!