アレンジ料理レシピ【お米】
甘辛なす豚丼
- 材料
白ごはん どんぶり2杯分、
豚もも肉100g、なす2本、
- 調味料
酒大さじ2、片栗粉大さじ1、サラダ油大さじ3、塩こしょう少々、
☆水50CC、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、味噌大さじ1
- 作り方
① なすは輪切りにする。豚もも肉は食べやすい大きさに切って、酒、塩こしょうをふって揉み込み、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚もも肉を入れ焼き色がつくまで中火で炒める。
③ なすを加える。
④ ☆の調味料を入れからめながら煮詰める。
⑤ 器に白ごはんを盛り④をのせて、お好みで細ねぎをちらす。