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郷土料理研究家
『井部真理さん』
考案レシピ

並べて焼くだけ!お餅ラザニア

~市販のソースとしゃぶしゃぶ餅ですぐできる!
ほかほかメニュー♪~

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もちもちつくねのお稲荷さん

レンジで時短ごはん!

いなり揚げにお餅とお野菜つくねを詰めて♪

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のり餅ソースの和風グラタン

~お餅ですぐできホワイトソース!海苔の香りで
野菜ぱくぱく食べられる~

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ごま餅とかぼちゃのもちもちパン

発酵いらずのポンデケーション風パン。

レンジで生地を作って焼くだけ♪

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お餅がのびーるキャンディー春巻き

揚げずにお手軽にカリカリモチモチ!

伸びる杵つきもちの香りを楽しんで♪~

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丸もちでのりマヨピザ2種

丸もちを平たく伸ばしてピザに!
ホットプレートでピザパーティーも♪
みんなでワイワイ作りながら食べても楽しいよ!

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しゃぶしゃぶ餅でクロックムッシュ風

油揚げにしゃぶしゃぶ餅(スライス餅)を詰めて、卵液につけて焼くと簡単にクロックムッシュ風の出来上がり!

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玄米餅で中華ちまき

もち米いらずのカンタン中華ちまき!

竹の皮の代わりにアルミ箔で簡単♪

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しそ餅でイカじゃがチヂミ風

生地はじゃがいもとお餅だけ!焼き加減で変わる食感も楽しい!

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草餅ですぐでき!よもぎおはぎ

炊飯器でいつものおコメと炊くだけのお手軽おはぎ、おもてなしにも

材料

6個分

草餅 1個
お米 1合

あんこ 400g
(お好みでつぶあんでも
 こしあんでも)"

"①お米はといでいつもより少なめの水加減にします。
 (硬さのお好みで20㏄~10㏄の間で減らします)
②餅を加えて炊飯器で炊きます。
③餅とご飯が混ざるようにつき込みます。
 (ご飯粒が半分くらい残るまでつき込みます)
④6等分し、水をたらしたラップで丸めます。
⑤粗熱がとれたら、あんこをまぶしてできあ

 

 

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餅とろバターチキンカレー

(とろみをお餅でつけるワンパンお手軽カレー)

材料

(3人前)
白餅 2個

鶏もも肉 1枚(300g)
カレー粉 小さじ1/2と小さじ2
塩こしょう 小さじ1/2

しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
にんじん 中1本
りんご 1個

バター 10gと20gと20g

プレーンヨーグルト 100㏄
ケチャップ 大さじ4
コンソメ 2袋(9g)
天然塩 小さじ1/2

作り方
①食べやすく切った鶏肉にカレー粉小さじ1と塩こしょう小さじ1を揉みこむ。
②しょうが、にんにく、にんじん、りんごをすりおろす。
③もちを細かく切る。
④フライパンを中火にかけてバター10gを溶かし、鶏肉を入れて焦げ目をつけて取り出す。
⑤バター20gとしょうがとにんにくとカレー粉小さじ2を加えて弱火で炒める。
⑥いい香りがしたらにんじん、りんご、ヨーグルト、ケチャップ、コンソメ、天然塩を加える。
⑦鶏肉を戻してフタをし、ふつふつさせながら7分煮る。
⑧もちとバター20gを加え、さらに3分煮る。
⑨混ぜてもちが溶けたらできあがり♪gatu 

 

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 お餅で旨辛トッポギ風

(小鍋ひとつで作れる韓国風旨辛メニュー!)

材料

(6本分)
スティック餅 6本
豆乳 100㏄

はちみつ 大さじ2
かんずり 小さじ2

いりごま(白) 少々

※かんずりは豆板醤でも代用できます

作り方

①小鍋に豆乳を入れ、沸騰させる。
②スティック餅を並べてフタをして火を止める。
③余熱で2分おいてお餅を取り出す。
④小鍋にはちみつとかんずりを加えて弱火にかけ、溶かしながらとろみがつくまで煮詰め、旨辛だれを作る。           
⑤お餅をからめてお皿に盛り付け、ごまを振ったらできあがり♪

 

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