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現代の「かまど炊き」かまどご飯釜

現代の「かまど炊き」かまどご飯釜
私たちの目指すご飯

おいしいご飯の大切さがわかる時

主要栄養素のカロリーバランスが理想に近く世界的に注目されるようになった和食型食生活の中心をなすご飯。副食との組み合わせの多様性がご飯の優れた特質ですが、食事の満足感はご飯の美味しさに左右されます。

どんなに豪華な副食が組み合わされてもご飯が美味しくなければ寂しい食事になるし、副食が貧しくてもご飯が美味しければ満ち足りた食事となるのです。美味しいご飯の大切さが実感されます。

充足した食事に大きな影響力を持つご飯の美味しさを引き出すため「炊飯」という操作に徹底的にこだわり、研究を積み重ねて理想的な形で完成させたのが「かまどご飯釜」です。

私たちの目指すご飯

最近では一般的に粘りが少なく、柔らかめのご飯が好まれていると言われています。

しかし、私たちが目指すご飯とはしっかりとした弾力があってモチモチふっくらとし、米の一粒一粒がしなやかに伸びて、余計な甘みなどではなく米本来の旨みを持っているご飯です。

邪魔をせず、むしろ引き立てる…そんなご飯を私たちは理想としています。

新潟県食品技術研究所 会長 江川和徳

かまどご飯なら美味しいは簡単
10分で火を止める。後は20分待つだけ

「美味しい」を実現する炊飯理論

「炊飯」には3つの調理要素が含まれています

①煮る…米が十分にα化(糊化)
米のでんぷんは吸水と加熱により「糊」に変化します。これが独特のモチモチとした食感の秘密。この変化の際には非常に大きな熱量を必要とするため、ガスの大火力が重要な鍵となります。『かまどご飯釜』はガスの大熱量を肉厚な「釜」と「かまど」が蓄えるので、一気にお米へ供給できます。
②焼く…香り形成
『かまどご飯釜』は消火後も100℃以上の高温を保ちます。余分な水分を飛ばし、輻射熱で釜肌の米をうっすらと焼き付けて香ばしさをご飯全体にまとわせます。この香りが、かまどご飯を美味しいと感じる秘密。
通常追い炊きと言われる操作に相当します。
③蒸らす…米内部の水分の均一化
消火後も高温の蒸気と肉厚の「釜」と「かまど」が蓄えた大熱量によって全面から復熱作用が加わり、蒸らしが行われます。この時に米表面に吸着していた水分が米の内部に浸透し、一粒一粒の水分量が均一な状態が作り上げられます。通常燻火蒸らしと言われるところで、蒸気から水に変わる温度帯を緩やかにしふっくらとしたご飯に仕上げます。
「煮る」「焼く」「蒸らす」どれが欠けても美味しいご飯は炊けません。
「釜」と「かまど」の二重構造で炊飯理論の原点の昔のかまど炊きを再現
炊飯理論に基づき約10分で炊く

ガスの強化力
+
「釜」と「かまど」の二重構造

大火カ・大蓄熱てお米を包み込み均ーに加熱します

昔のかまど炊きの主な火力は薪でした。薪は乾燥していたり湿っていたり、火が太かったり細かったり、火力が一定でないことから、炊飯の火加減が難しく、熟練した人にしか美味しいご飯は炊けませんでした。

しかし、ガスであれば安定した高火力であり、誰にでもムラのないご飯を炊くことができます。 『かまどご飯釜』は「釜」と「かまど」の二重構造です。

二重構造となっていることでガスの大火力を逃がさず漏らさず蓄熱します。「かまど」のない通常の土鍋に比べ、より多くの熱量を蓄えておくことができますので、消火後の蓄熱炊飯焼きが可能となるのです。

「かまど」に蓄えた大量の熱を復熱効果で一気に、釜の中へと伝えることでふっくらと均ーにお米を炊き上げます。

米にストレスをかけず十分に糊化。艶やかな表面が美味しさの差です。『かまどご飯釜』はお米の細胞を出来る限り壊さずに炊き上げます。

これが噛み応えのある美味しいもちもちご飯の秘密。

『かまどご飯釜』で炊いたお米の表面は壊れていないので炊飯器に比べてなめらかです。

ガスの炎は均一で大火力
広い内部空間で「おねば」が大きく対流
米にストレスをかけず十分に糊化、艶やかな表面が美味しさの差です
安心の日本製。燃焼効率が更に向上しました。
かまどご飯釜
かまどご飯釜(大)
1~4合炊き(白米)
※最適3合
品番:WA-010
材質:耐熱陶器
かまど外径:約220mm
口径(内径):約 170mm
全長(取っ手含):約255mm
高さ(ツマミ含):約190mm
日本製
価格:¥19,800(税込)
かまどご飯釜(小)
1~2合炊き(白米)
最適1.5合
品番:WA-011
材質:耐熱陶器
かまど外径:約176mm
口径(内径):約 130mm
全長(取っ手含):約210mm
高さ(ツマミ含):約160mm
日本製
価格:13,200(税込)

意匠登録済 / 実用新案取得済み / 商標登録済み

織部焼きとかまどご飯釜
織部焼のかまどご飯釜
かまどご飯釜(大)織部焼
1~4合炊き(白米)
※最適3合
品番:WA-040
材質:耐熱陶器
かまど外径:約220mm
口径(内径):約 170mm
全長(取っ手含):約255mm
高さ(ツマミ含):約190mm
日本製
価格:¥33,000(税込)
かまどご飯釜(小)織部焼
1~2合炊き(白米)
最適1.5合
品番:WA-011
材質:耐熱陶器
かまど外径:約176mm
口径(内径):約 130mm
全長(取っ手含):約210mm
高さ(ツマミ含):約160mm
日本製
価格:¥22,000(税込)

※受注生産のため、お届けまではご注文をいただいてから30~45日程度、日数をいただいております。

意匠登録済 / 実用新案取得済み / 商標登録済み

白米同様の浸水時間で玄米が炊ける専用の洗米具
特別栽培米コシヒカリ(白米) 5kg
特別栽培米コシヒカリ(白米)
百姓ひとすじ35年コシヒカリ
価格:2kg:¥1,252(税込) / 5kg:¥3,024(税込)
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有機栽培コシヒカリ(白米)
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