今年度の稲作がいよいよスタート!
春一番の仕事は種籾消毒です。
農薬を使わない消毒をしてから15年以上になります。
60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分漬けます。
種籾も7kg位に小分けして熱湯が行き届くように。
そして規定時間が過ぎたら上げて冷水で乾燥。
手抜きは絶対禁止です。
餅や粳、品種によっては漬ける時間も違います。
苗立ち枯れ病、穂イモチ病、馬鹿苗病、籾枯細菌病
・・・・・種子伝染病に最適処理でのぞみます。
緊張感が必要な春作業です。
まさ爺関連サイト
わが師わが友サイト
映画と音楽ブログサイト
友好ブログサイト
こんばんは。
>温湯消毒
種籾も、殺菌が必要なんですね。
知りませんでした。(^^)
>60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分
種籾が煮えてしまうような事は無いのですか?
種籾が煮えてしまうような事は無いのですか
>
店長さん、お早うございます。
注意しないと煮てしまいます。
一瞬でパーです。冷やすことが大事です。