郷土料理の最近のブログ記事

田植季(たうえどき)我が雨傘もみどりなす

橋本多佳子

Sさんから鯛を頂きました。
ほんとうに感謝です。

21tai1.jpg

大きな鯛。
出刃包丁は・・刃がこぼれてます。
三男坊さんに頼みました。

21tai2.jpg

孫の愛結も喜んで食べました。
我が家族は全員・・ニコ!
旨いネー。
感謝ですね。

焚くほどは風がもてくる落葉かな


良寛

流石に良寛は凄いな。
配達は高田から新井方面です。
今日は謝罪もあるしね。

20misakiranti.jpg

本日はご飯んも多め・・・ニコ!
¥650、美咲のランチは最高ですよ。
感謝です。

美咲

| コメント(0) | トラックバック(0)

流れゆく大根の葉の早さかな


高浜虚子

連日の配達で巧く時間帯が合うと旨く・・なる。

20misakihigawari.jpg

日替わりランチは¥650円です。
美味しくて安いので最高です。

20takadakouen.jpg

美咲の駐車場から見える高田公園。
蓮池トオーレンプラザです。
秋深まりの感。

老いの頬に紅さすや濁り酒

高浜虚子

そう言えば、三条の(株)クリヤマ社長にお会いして
?もう一年が経つかな。
大変に影響を受けましたが・・・まずは物作りの姿勢。
その情熱かな。
以来、私は電子レンジ竈で玄米炊きご飯。
毎朝、二合。
私の日課。
浸漬2分、10分炊き・・・待つこと10分。
仕上げが10分・・おい炊き2分。


20itiziruissai.jpg

玄米とスグリ菜の煮菜・・鯖缶が入り最高ですね。
まあ初冬の茄子の煮菜も食べたいね。

局廻り

| コメント(0) | トラックバック(0)

ほの赤く掘り起こしけり薩摩芋

村上鬼城


さてと・・退院後?気合い入れてます。
まずは郵便局回りですね。

20yuubinnkyoku1.jpg

局員の皆様!頑張ってますね。

20yuubinnktoku2.jpg

上越版の産物を地図に落とし込んでPR。
素晴らしいアイディアに拍手です。

20yuubinnkyoku2.jpg

美味しそう!

20yuubinnkyoku3.jpg

弊社の餅セット。可愛いですね。

20yuubinnkyoku4.jpg

ポークカツもまるで本物です。
プロの技に座布団10枚を献上。


長き夜や孔明死する三国志

正岡子規

長い秋、収穫の秋。
愛里ママは稲刈りの籾を運搬します。
そして今度は妻がお料理当番に回ります。
ところが物凄いプレッシャーになるらしい。
私は妻の手料理は大好きですね。
特にカレーは特に旨い。

20tumayuuhan.jpg

で・・・工夫しましたのがバイキングでした。
これは素晴らしいイイ。
孫達の評判は・・?
○です。

| コメント(0) | トラックバック(0)

夏嵐机上の白紙飛び尽くす

正岡子規


ご近所のS氏から見事な鯛を頂きました。

20tai1.jpg


我が家には必殺料理人はいません。
しかも鯛の骨はめっぽう固い。
普通の包丁ではお手上げ。
プロの料理人さんに依頼。

20taiatama.jpg

見事なさばきよう。
ダシが出てとても美味しい。

20taisasimi.jpg


歯ごたえがあって贅沢な味でした。
感謝!!

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.0.1

オススメ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち郷土料理カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは季節です。

次のカテゴリは研修です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。