凍て解けのはじまる土のにぎやかに
長谷川 素逝
3月11日からいよいよ我が家の一大イベント。 そうです!味噌製造がスタートです。 今からして緊張感が漂いますね。 この時期は粟やきび・・原材料の準備。 大釜とボイラーでレトルト技術を駆使。 ここ製造場は寒いしナー。 おっと!急に釜温度が急低下。 焦りました。原因は?
何と逆圧力止め弁が損傷してました。 機械も11年目で金属疲労です。 今判って良かったのかな。 作業前の点検整備が大事ですね。 小千谷の小方鉄工から修理でOK!
まさ爺関連サイト
このページは、が2019年2月24日 04:07に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「旨いお菓子・・ケーキ」です。
次のブログ記事は「試食ですよ!」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。